ЕГЭ меняет правила
|
|
Bacardi | Дата: Пятница, 09.09.2011, 18:28 | Сообщение # 1 |
Аспирант
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Статус: Offline
| ЕГЭ меняет правила Минобрнауки опубликовало проект нового приказа об утверждении порядка проведения ЕГЭ. Изменения нацелены на недопущение махинаций со сдачей госэкзамена и при поступлении в вузы и ссузы. В пятницу Минобрнауки опубликовало проект приказа о новом порядке проведения Единого госэкзамена. Сейчас в России ЕГЭ принимают в соответствии с приказом, принятым 24 февраля 2009 года. До настоящего момента в него дважды вносились изменения, в том числе ужесточающие контроль за сдачей ЕГЭ. Так, в марте 2010 года был введен запрет на пользование при сдаче экзамена мобильными телефонами и другими средствами связи, причем как выпускниками, так и педагогами.
В 2010 году в приказе был закреплен особый статус КИМов (то есть тестов). Контрольно-измерительные материалы были отнесены к информации ограниченного доступа, соответственно, уличенные в разглашении тестов с того момента попадали под административную или уголовную ответственность.
Однако, как показала прошедшая выпускная кампания, эти меры не сработали: количество скандалов, связанных в ЕГЭ, побило все прежние рекорды.
«Вся проблема в том, что правила не были надлежащим образом проработаны. Оказалось, что если не прописано конкретной ответственности за конкретные нарушения, многие это используют в своих корыстных интересах. Правоохранительные органы, в свою очередь, могут применить санкции, только когда они точно прописаны и закреплены. Возникла необходимость уточнения нормативно-правовой базы и более подробного прописывания типов нарушения», — заявила «Газете.Ru» член Общественной палаты, член по шкалированию ЕГЭ по русскому языку Любовь Духанина.
В проекте нового приказа возможные нарушения сформулированы более четко.
Например, в пункте 47 раздела «Общие правила» говорится, что участники и организаторы ЕГЭ несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за «умышленное искажение результатов ЕГЭ, за нарушение порядка проведения ЕГЭ, а также за разглашение информации ограниченного доступа, содержащейся в КИМ».
Впрочем, по мнению экспертов, эта норма новых правил может стать лишь декларативной: расплывчатая формулировка «в соответствии с законодательством РФ» не предполагает конкретных статей закона и, соответственно, мер, которые могут быть предъявлены нарушителям. «Для того, чтобы отрегулировать вопросы, связанные с конкретным закреплением ответственности, поправки также должны быть внесены в Административный и Уголовный кодексы», — поясняет Духанина.
Депутаты Госдумы говорят, что скорее всего, меры конкретной ответственности будут введены. «В любом деле есть права, обязанности и ответственность. Но если говорить о ЕГЭ, то права и обязанности установили, а никакой ответственности, кроме дисциплинарной, нет. Конечно, такой порядок нужно менять. Надо смотреть, что Рособрнадзор предлагает, но в целом идею я поддерживаю. Это правильно», – ранее заявлял «Газете.Ru» председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Еще одним «антикоррупционным механизмом», который нашел отражение в проекте новых правил, стало формирование «федеральной информационной системы обеспечения проведения ЕГЭ и приема граждан в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования».
Создание этой системы уже не раз анонсировали и министр образования и науки Андрей Фурсенко и глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Обязанности по ее созданию и обслуживанию, согласно проекту приказа, будут возложены на Рособрнадзор. Стимулом к созданию федеральной информационной системы послужил недавний скандал в Российском государственном медицинском университете им. Н.И. Пирогова, когда в списках абитуриентов обнаружилось 75% «мертвых душ».
В Рособрнадзоре говорят, что система уже работает и в течение года «ее функционал будет расширяться», а базы данных пополняться новой информацией. «Туда будет попадать вся информация о выпускнике: номера свидетельств, результаты сданных им экзаменов, данные об аппеляциях, результаты участия в олимпиадах, отражено будет и если человек сдавал не ЕГЭ, а обычный экзамен. Обязательно будет присутствовать информация о том, в какие вузы он собирается поступать: напротив них будет стоять “флажок”, — рассказал “Газете.Ru” глава пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов.
Для того, чтобы контролировать объективность оценок ЕГЭ в регионах, в проекте правил прописан механизм, позволяющий межрегиональную перекрестную проверку.
К примеру, все экзаменационные работы республики Дагестан будут проверять в Казани, и наоборот. “Да, у нас появится такая возможность, но надо к этому процессу подходить очень взвешенно и осторожно. Скорее всего, вначале мы будем создавать экспериментальные площадки, чтобы посмотреть, как это будет работать на практике”, — говорит Сергей Шатунов.
До 16 сентября 2011 года будут собираться экспертные заключения по новому приказу, затем документ отправят на утверждение в Минюст. Если исходить из того, что средний срок утверждения приказов Минюстом составляет два месяца, то документ, регламентирующий правила сдачи ЕГЭ, может быть принят до Нового года.
Автор: Наталья Зиганшина
Источник: http://news.mail.ru/politics/6777778/?frommail=1
|
|
| |
Bacardi | Дата: Четверг, 28.06.2012, 23:03 | Сообщение # 2 |
Аспирант
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Статус: Offline
| Более 25 тысяч выпускников не прошли ЕГЭ Как сообщили в пресс-службе Рособрнадзора «Интерфаксу» в четверг, по предварительным данным, 3,25% (более 25 000) выпускников не прошли государственную (итоговую) аттестацию. Этот показатель может незначительно измениться по результатам рассмотрения апелляций и проведения ЕГЭ в дополнительные сроки в июле.
По данным пресс-службы, в настоящее время на федеральном уровне идентифицированы 172 участника ЕГЭ из 45 субъектов РФ, разместившие фрагменты экзаменационных заданий в Интернете.
Согласно сообщению, заканчивается рассмотрение апелляций о несогласии с результатами ЕГЭ и объявление результатов экзаменов. Всего подано свыше 70 тыс. апелляций, обработано более половины, из которых 40% удовлетворены.
|
|
| |
Bacardi | Дата: Пятница, 14.06.2013, 23:00 | Сообщение # 3 |
Аспирант
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Статус: Offline
| Каждый пятый выпускник не решил простую задачу на ЕГЭ по математике
МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Утечки заданий единого государственного экзамена по математике накануне сдачи ЕГЭ почти не исказили итоговый результат по стране; каждый пятый выпускник не смог решить практическую задачу, сообщает в пятницу пресс-служба Рособрнадзора
По предварительным данным ведомства, не сдали госэкзамен 7,6% выпускников текущего года.
«Проведенный специалистами анализ результатов ЕГЭ по математике не подтвердил распространяемое СМИ со слов так называемых экспертов и активно поддерживаемое некоторыми пользователями социальных сетей мнение о сильном искажении итогов экзамена из-за появившихся в интернете накануне различных материалов, так или иначе связанных с ЕГЭ, вследствие чего якобы произошел резкий рост результатов», — говорится в сообщении.
В ведомстве напоминают, что задания госэкзамена по математике уже на протяжении более чем трех лет официально выкладываются в открытый банк. Они есть на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и официальном информационном портале ЕГЭ.
Специалисты Рособрнадзора отмечают, что результаты экзамена по математике 2013 года указывают на вероятное, но не значительное влияние публикации в сети некоторых вариантов экзамена.
Пример из практики
В Рособрнадзоре привели пример одной из математических задач, которую не смог решить каждый пятый участник экзамена — примерно 150 тысяч человек, хотя она в течение года находилась в открытом банке заданий и именно ее можно было найти в интернете перед экзаменами.
«Одна таблетка лекарства весит 70 мг и содержит 4% активного вещества. Ребенку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,05 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребенку в возрасте пяти месяцев и весом 8 кг в течение суток?» — спрашивалось в задании.
При верном ответе «3» одни участники посчитали, что достаточно 2 таблеток — то есть в реальной ситуации ребенку дали бы недостаточно лекарства. Другие ответили «4» — это на 1 таблетку больше, но еще не опасно. Много было ответов «8 таблеток», «12» и «20». Были в работах участников и совершенно абсурдные ответы «210 таблеток», «588» и даже «31500», отметили в ведомстве.
«В итоге анализ результатов показал даже снижение процента выполнения В1 по сравнению с прошлым годом, что, как говорят специалисты, было бы невозможно в случае какого-либо значимого влияния “факторов интернета” на экзамен», — считают в ведомстве.
Незначительный рост балла
Экзамен по математике показал незначительный — на 4 тестовых балла — рост общероссийского среднего балла ЕГЭ. По данным Рособрнадзора, также незначительно — примерно на 5-6% — возросло количество участников, набравших средние баллы. В диапазоне высоких баллов доля участников экзамена, существенно улучшивших свой результат, не превышает 1-2%.
«Количество участников экзамена, полностью верно выполнивших самое сложное задание С6, составило 3,5 тысяч человек из 750 тысяч участников экзамена, что противоречит утверждению о том, что сотни тысяч участников экзамена воспользовались через социальные сети текстами решений из интернета», — отмечают в ведомстве.
Также в Рособрнадзоре привели статистику с официального информационного портала ЕГЭ, который только за две недели в период экзаменов посетило около 2 миллионов человек, в основном участники ЕГЭ, выпускники, абитуриенты. Так согласно проведенному опросу, признались, что покупали некие задания и ответы в интернете, 7%, писали шпаргалки — 10%, использовали мобильный телефон — 3%, а 80% опрошенных утверждают, что сдали ЕГЭ самостоятельно, надеясь на собственные знания.
|
|
| |
|