Вторник, 26.03.2019, 13:05


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Образование сегодня » Новости в сфере образования » Рособрнадзор решил глобально изучить уровень профподготовки (Учителей истории)
Рособрнадзор решил глобально изучить уровень профподготовки
BacardiДата: Воскресенье, 19.10.2014, 20:57 | Сообщение # 1
Аспирант
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Статус: Offline
Рособрнадзор решил глобально изучить уровень профподготовки учителей истории





От единого учебника истории – к «единому учителю»

Педагогов проверят «на вшивость», чтобы выяснить – насколько они готовы к преподаванию по новому стандарту «единого учебника». Чиновники считают, что сегодня отсутствует единая картина квалификации учителей-историков по стране, и их нужно срочно проверить – для этого будет организован всероссийский мониторинг.

Почему возникло столь пристальное внимание к предмету история? Дело в том, что сегодня учитель имеет право использовать в своей работе дополнительные материалы, подбор которых может зависеть от его личного мировоззрения или позиции. Чтобы избежать всех возможных рисков и предлагается программу зафиксировать, сделав единой, отклонения от неё свести к минимуму, а учителей – проверить на вшивость. То есть если говорить официальным языком – на профпригодность. Ну, а неофициально – на лояльность режиму и склонность к вольнодумству… Ближайшая перспектива – появление единого учебника истории (сокращенно – «ЕдУчИст»), создание которого было благословлено президентом. И к грядущему в 2015 году появлению «ЕдУчИста» Рособрнадзор решил проверить уровень квалификации историков в масштабах страны! Чиновники объявили тендер «на организацию экспертного анализа уровня профессиональных компетенций учителей истории и обществознания в субъектах РФ с учетом внедрения нового учебного стандарта по отечественной истории».

В Пресс-службе Рособрнадзора так пояснили ситуацию "МК":

- Объявленный Рособрнадзором тендер - это одно из мероприятий, предусмотренных Планом приоритетных проектов Российского исторического общества. Решение о проведении мониторинга уровня квалификаций учителей истории РФ было принято на заседании Президиума Совета общества под председательством Сергея Нарышкина, которое было посвящено качеству российского исторического образования.

В образовательных комитетах Госдумы и Совфеда в недоумении от происходящего:

- Этот тендер Рособрнадзора на экспертизу учителей истории всей страны – неправомерен! - уверена зампред Комитета Совета Федерации по конституционному Людмила Бокова. – Да, к преподаванию в рамках нового историко-культурного стандарта учителя должны быть готовы – но надо сперва обучить людей, а потом уже проводить мониторинг. Пока же на его основании с учителей будут требовать то, чему их не учили, и объявлять их из-за этого некомпетентными…

С тем, что к новому историко-культурному стандарту педагогов нужно обучить на курсах повышения квалификации, согласна и зампред Комитета Госдумы РФ по образованию Ирина Мануйлова:

- Эффект от введения учебника во многом зависит от компетенции педагога, и нужно выяснить, насколько они готовы преподавать по-новому, насколько понимают отличия прежней и будущей программ. Но, во-первых, предварительно требуется определенная переподготовка кадров, а во-вторых, вместо этого «тендера на мониторинг» нужно использовать существующие системы – они есть! Скажем, аттестацию педагогических кадров никто не отменял – она как раз и позволяет провести мониторинг квалификации по регионам и округам. Плюс нужно переходить на работу по так называемому эффективному контракту, где четко прописаны конкретные требования к качеству работы учителя.

Так или иначе, но подготовка к внедрению «ЕдУчИста» идет полным ходом. По словам Ирины Мануйловой, пять крупнейших российских издательств подготовили, соответственно, 5 комплектов линеек учебников истории – с 6-го и до выпускного классов. 1 января 2015 года начнется их экспертиза, которая завершится проверкой директора Института всеобщей истории академика Чубарьяна, после чего они попадут в тираж. И 1 сентября какая-то часть школ получит их, чтобы провести процедуру апробации.

 
Форум » Образование сегодня » Новости в сфере образования » Рособрнадзор решил глобально изучить уровень профподготовки (Учителей истории)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz
©
Николай Минеев
2011-2019